Hace unos 400.000 años, el homo-sapiens dominó el fuego para cocinar sus alimentos. Luego llegaron los primeros hornos en la antigüedad, los fuegos abiertos de la Edad Media y la democratización de las cocinas de leña durante la revolución industrial.
Antes de que los electrodomésticos se establecieran en nuestras cocinas, la madera y los alimentos estaban estrechamente vinculados. En épocas más frías, incluso era una pareja central en nuestras vidas, ya que además de su uso en la cocina, proporcionaba calor.
Hoy en día, la combinación del fuego de leña y la cocina vuelve a estar de moda. Apreciado por su autenticidad, originalidad y sencillez, y a veces por razones económicas.

La cocina de leña nunca ha desaparecido
A pesar de que el gas y la electricidad han reemplazado en gran medida a la leña en nuestros hábitos culinarios de interior, la leña sigue estando muy presente en la preparación de nuestros alimentos.
La barbacoa de carbón sigue siendo un método de cocción con leña muy arraigado y extendido en nuestra cultura. Nos acerca, en cierto modo, a nuestros antepasados lejanos. Los hornos de pizza de pellets de madera y los braseros de plancha forman parte de esta misma línea de cocción de alimentos con leña. A menudo son sinónimo de convivencia y días hermosos, cuando se puede cocinar al aire libre.
La locura por este tipo de cocina « a la leña », combinada con el deseo de explorar nuevos sabores y técnicas de cocción, ha inspirado, por ejemplo, a la marca especializada en combustible de madera de calidad Woodstock. En su gama de cocina y placer, ofrece aserrín para ahumar « Para ahumar 100% natural con madera de haya » o chips para ahumar para « Alimentos sabrosos y sabrosos ».
Para convencerse de una vez por todas de que la cocina tradicional de leña nunca ha desaparecido del radar, solo hay que visitar ciertas panaderías y pizzerías artesanales. Este método sigue teniendo el mismo atractivo y fascinación



¿Qué electrodomésticos de leña combinan la cocción y la calefacción?
En nuestros hogares, aquí hay diferentes electrodomésticos de leña que nos permiten combinar la comodidad de la calefacción y el placer de cocinar con leña (lista no exhaustiva):
– Cocina de leña
– Cocina de pellets de madera
– Cocina combinada de leña y pellets
– Cocina de leña con caldera (o cocina de leña hidráulica)
– Estufa de mampostería con módulo de horno
– Estufa de leña con vitrocerámica
– Estufa de leña con módulo de horno
– Estufa de pellets de leña con módulo de horno
– Estufa de leña con vitrocerámica
Aquí hay algunos detalles sobre varios de estos dispositivos.
La cocina de leña, un sistema tradicional que se está poniendo al día
A lo largo de las décadas, la cocina de leña se ha mejorado para ofrecer más precisión, más comodidad y, sobre todo, un mejor rendimiento. Pero en principio, nada ha cambiado realmente desde la cocina de leña de antaño: los troncos de madera se cargan en la cámara de combustión del aparato (la chimenea), luego se produce la combustión, controlada por las entradas de aire y la adición de leña…

Una vez que se enciende el fuego, las placas calefactoras se calientan gradualmente. Cuanto más cerca estén las ollas, guisos y ollas del fuego, mayor será la temperatura. Por lo tanto, depende de usted distribuirlos de acuerdo con sus necesidades de calor (evite las manijas de plástico).
Para utilizar el compartimento del horno, basta con activar el modo « horno » con un simple dial. A continuación, los humos calientes circulan por el horno, permitiendo que este compartimento se caliente (hasta unos 250 °C según el modelo).
La cocina de leña con caldera (o cocina de leña hidráulica)
La cocina de leña con caldera es una cocina de leña que integra y un intercambiador de calor en el que circulará el agua para ser calentada antes de ser inyectada a las redes domésticas.
El agua calentada se utiliza para la calefacción central de la casa, como la calefacción por suelo radiante, y para producir agua caliente sanitaria.
La estufa de leña con módulo de horno
Más familiar y extendida en nuestros interiores, la estufa de leña también puede desempeñar un papel en nuestra cocina. De hecho, algunas estufas integran un horno. Con estos dispositivos 2 en 1, es posible calentar, mantener el calor, cocinar y hervir a fuego lento gracias al calor de leña.
En la mayoría de estas combinaciones de « estufa y horno », la cámara de combustión se encuentra en la parte inferior y el módulo del horno en la parte superior. Algunos modelos están equipados con un termómetro. Permite indicar la temperatura dentro del horno para facilitar la correcta cocción de los platos.
La estufa de leña con vitrocerámica
También hay estufas de leña equipadas con una placa de cocción en la parte superior (vitrocerámica o hierro fundido, etc.) especialmente diseñadas para acomodar platos, cazuelas, cafeteras…. O cómo aprovechar al máximo el calor producido por la estufa.
¿Qué conductos de humos se deben utilizar con una cocina de leña o una estufa de leña con compartimento para horno o placa de cocción?
Para la parte de evacuación de humos, Cheminées Poujoulat ofrece una gama completa de conductos de humos que se adaptarán a la naturaleza del aparato (sellado o no), la necesidad específica (revestimiento, tubos de conexión de humos), la configuración de la casa (chimenea de mampostería existente o no, ubicación).
Sistemas de conductos doble pared aislados para aparatos de leña sellados o no sellados:
– LISS ISO-DP
– THERMINOX CON PARED EXTERIOR DE COBRE
Sistemas de conductos doble pared aislados para aparatos de pellets sellados o no sellados:
– LISS ISO-DP
– THERMINOX CON PARED EXTERIOR DE COBRE
Sistemas de conductos simple pared para aparatos de leña y pellets sellados o no sellados:
– STARFLEX
– TUBOVALE
Sistemas de conductos de conexión de simple pared para aparatos de leña sellados o no sellados:
Sistemas de conductos concéntricos de conexión de simple pared para aparatos de pellets sellados o no sellados:
– PELLETS ESMALTADO
Sistemas de conductos concéntricos estancos de três pared para aparatos de leña con entrada de aire:
Sistema de conductos concéntricos estancos para aparatos de pellets herméticas:
– PGI
Conclusión
A su manera, estos electrodomésticos de leña crean un vínculo entre el pasado y la modernidad. En esta época de « todo inmediato », nos enseñan a vivir con el largo plazo, y a aprovechar al máximo la energía que utilizamos.
Cuando la cocina de leña combina las funciones de calentar la habitación + cocinar comidas + producir agua caliente sanitaria + calefacción central de la casa, nos recuerdan lo versátil que puede ser la energía de la leña y la increíble autonomía que ofrece.
Y eso sin mencionar su encanto inigualable…